- Основные причины несостоявшегося выкидыша
- Виды несостоявшихся выкидышей
- Симптомы патологии
- Как диагностируют несостоявшийся выкидыш
- Как лечат несостоявшийся выкидыш
- Реабилитация после выскабливания
- Профилактика несостоявшегося выкидыша
Несостоявшийся выкидыш — это патология, при которой эмбрион либо плод погибает в утробе, но его выход из полости матки не происходит. Другое название состояния — “неразвивающаяся беременность”. Если взять за 100% все случаи самопроизвольных выкидышей, то на долю несостоявшихся приходится от 45 до 90%. Чаще всего они происходят во втором триместре, это около 20% от всех ситуаций. Причем основная масса женщин, сталкивающихся с такой проблемой, — это пациентки, беременные повторно. Нередко они даже не планировали зачатие.
При несостоявшемся выкидыше маточная полость может очиститься в течение 14 дней, но это происходит далеко не всегда. У трети женщин эмбрион сохраняется в матке дольше, что является показанием к выскабливанию.
Основные причины несостоявшегося выкидыша
Остановка зародыша в развитии возможна по разным причинам. Чаще всего врачи говорят о совокупности факторов. Наиболее распространенные из них следующие:
- Эндометрит, который носит хронический характер. Его обнаруживают у большинства женщин, которым поставили диагноз “несостоявшийся выкидыш”.
- Врастание плаценты в стенку матки (то есть плотное прикрепление хориона). Это происходит из-за структурной неполноценности тканей эндометрия. А она, в свою очередь, вызвана частыми абортами, эндометритом и некоторыми другими проблемами.
- Высокая иммунологическая совместимость плода и матери, а также другие иммунные факторы. Они становятся причиной того, что застывший в развитии эмбрион не отторгается и не выходит из матки.
- Неспособность миометрия сокращаться в нужном объеме (сократительная гипофункция). Такая гипофункция может развиваться, например, из-за хронического воспаления.
Если обобщить все случаи, то диагноз несостоятельный выкидыш чаще всего ставится из-за такого фактора, как хронический эндометрит. Остальные причины обычно являются дополнительными. Например, бактерии и вирусы, которые находятся в половых органах, могут негативно влиять на клетки зародыша. Под влиянием инфекций запускаются разные нежелательные процессы — и наступают осложнения.
Виды несостоявшихся выкидышей
Несостоявшийся выкидыш при неразвившейся беременности может быть двух видов и делится на них в зависимости от сроков. Ранним несостоявшимся выкидышем называют самопроизвольный аборт, который случился до 12 недели беременности. А поздним — самопроизвольный аборт с 12-й по 21-ю неделю. Та же патология, но позже (в 3-м триместре) считается уже антенатальной гибелью плода.
Симптомы патологии
Сказать, что клиническими признаками несостоявшегося выкидыша являются какие-то конкретные симптомы, на первых стадиях нельзя. Дело в том, что первые 10—14 дней женщина может вообще ничего не чувствовать. В течение этого времени она лишь постепенно начинает ощущать, что уменьшаются признаки беременности. Например, пропадает болезненность молочных желез, уходит утренняя тошнота, аппетит стабилизируется до привычных характеристик, пропадает постоянная усталость.
Если процесс несостоявшегося выкидыша приходится на второй триместр, то физических проявлений патологии уже больше. Плод, который шевелился до этого, замирает, живот и масса тела перестают увеличиваться.
Через 14—30 дней после несостоявшегося выкидыша проявляются болевые симптомы. Боль отдает в крестец, пах или промежность. Одновременно с этим могут начаться кровянистые выделения мажущего характера.
В тех случаях, когда околоплодные воды всасываются в кровоток, погибший зародыш или эмбрион теряет жидкость, и происходит процесс мумификации. За ним с течением времени происходит петрификация плода — и в таком мумифицированном виде зародыш может сохраняться в матке долгие годы, если не будет обнаружен раньше врачами.
Но так происходит далеко не всегда. Длительное сохранение остатков зародыша в матке может привести к инфицированному аборту, интоксикации и даже к перитониту, сепсису. Жизнь женщины, которая вовремя не получила квалифицированную помощь, в такой ситуации окажется под угрозой. По этой причине клинический протокол при несостоявшемся выкидыше предполагает, что замерший плод необходимо извлечь из матки, если он не выходит сам.
Как диагностируют несостоявшийся выкидыш
Основные исследования, которые позволяют поставить точный диагноз, такие:
- Осмотр пациентки гинекологом. Есть признаки, по которым врач может понять, что что-то идет не так.
- УЗИ полости матки. Оно позволяет обнаружить пустое плодное яйцо, отсутствие сердечного сердцебиения у плода, отсутствие признаков шевеления. Это исследование проводится уже и после постановки диагноза — например, чтобы посмотреть эндометрий после выкидыша на УЗИ, проконтролировать качество лечения.
- Исследование уровня ХГЧ. Концентрация этого гормона при несостоявшемся выкидыше не будет соответствовать периоду вынашивания.
- Коагулограмма. Если диагноз уже поставлен, обследование нужно для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия, связанные с состоянием крови.
Своевременное обращение женщины за помощью — это гарантия того, что состояние не ухудшится и не начнутся осложнения. По этой причине любое подозрительное состояние даже без болей является поводом обратиться к врачу. Каждая беременная пациентка, если она ощущает дискомфорт или беспокоящие ее симптомы, должна немедленно записаться на прием, чтобы побеседовать с доктором и получить предварительное заключение.
Как лечат несостоявшийся выкидыш
Как только становится понятно, что эмбрион погиб, женщину необходимо госпитализировать для чистки и последующего наблюдения, лечения. Например, одна из задач заключается в том, чтобы восстановить эндометрий после выкидыша вылечить хронический эндометрит, который обнаружится с высокой долей вероятности.
Чтобы удалить замерший плод из матки, используют либо выскабливание (хирургическое вмешательство), либо вакуум-аспирацию (мини-аборт). Выбор метода зависит от срока. Если патология обнаружена на сроке до 14 недель, то делают вакуум-аспирацию.
Еще один способ избавиться от погибшего плода — это введение простагландинов. После 14 недель их вводят ибо в виде раствора, либо в виде свечей. Действие таких препаратов вызывает сокращение миометрия, после чего и следует отторжение плодного яйца.
До 24 недели может использоваться Мизопростол, а после 20 недели — инъекции окситоцина. Чтобы несостоявшийся выкидыш в истории болезни не привел к серьезным осложнениям, крайне важно выбирать для лечения хорошую клинику и проверенных врачей. Для многих женщин это уже половина успеха и гарантия того, что любые риски будут минимизированы.
Реабилитация после выскабливания
Из всех процедур эта является наиболее травматичной, поэтому и сроки восстановления после хирургического аборта наиболее долгие. После проведения операции женщинам в течение одной-двух недель (как скажет врач) необходимо соблюдать такие рекомендации:
- Избегать нагревания тела и перепадов температур. До полного восстановления женщинам нельзя посещать сауны, бани и просто перегреваться — даже просто лежать на горячей поверхности.
- Максимально защищаться от воздействия солнечных лучей. Пока тело восстанавливается, нельзя ходить на пляж и тем более в солярий.
- Исключить купание в ванной, бассейне или каких-либо водоемах. В качестве гигиенических процедур рекомендуется принимать только душ комфортной температуры.
- Заменить занятия спортом и высокую активность на умеренную нагрузку — неспешные прогулки на небольшие расстояния.
- Сохранять половой покой, исключить занятия сексом, пока не произойдет полное восстановление.
- Исключить длительный и острый стресс, а также все факторы (по возможности), которые могут к нему привести.
- Тщательно соблюдать правила личной гигиены, часто менять белье, отдавая предпочтение тканям из натурального хлопка.
Более подробные рекомендации по поводу восстановления после чистки дает лечащий врач. Специалист отвечает на все вопросы женщины и детально рассказывает, на какие симптомы необходимо смотреть.
Профилактика несостоявшегося выкидыша
Чтобы снизить риски такой патологии, необходимо выполнять ряд правил:
- Регулярно, минимум раз в год, в течение всей жизни после полового созревания приходить на профилактический осмотр к гинекологу. Постоянный анализ состояния позволит быстро обнаружить отклонения, если они есть, и начать своевременное лечение.
- Проходить все дополнительные обследования, которые по каким-то причинам назначил врач — даже если они кажутся необязательными. Некоторые проблемы проще профилактировать, чем потом лечить.
- Ответственно относиться к качеству половой жизни: предохраняться, проверяться на ИППП при смене полового партнера. Также важно сразу лечить заболевания, передающиеся половым путем, если они были обнаружены.
- Следить за общим состоянием здоровья. Хорошее питание, умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, минимизация стресса — все это будет только на пользу для любого организма. И даже если у конкретной женщины нет скрытых рисков выкидыша, ее телу после здорового образа жизни будет намного легче зачать и выносить здорового ребенка.
И главная рекомендация заключается в том, чтобы всегда планировать беременность. И будущая мама, и будущий отец должны пройти ряд обследований, позволяющих врачам убедиться, что перед зачатием не требуется дополнительное лечение. Если же оно понадобится, сейчас у медицины есть большие возможности для того, чтобы существенно снизить риски выкидыша и других нежелательных последствий.
Безумно милый персонал.
Ирина (администратор) всегда записывала, уточняла нюансы и могла проконсультировать. Встреча в клинике с улыбкой и комфортом)
Клиника оч чистая!
Гинеколог Токторова Марина Кирилловна грамотный специалист. Все спокойно, на доступном языке, со всеми консультациями. Объяснила, показала, прописала. Быстро и доступно)
Также было необходимо сдать кровь. Медсестра Федосеева Тамара Владимировна милейшей души человек! Профессионально берет кровь (несмотря на толстую иглу), все аккуратно, без синяков, заботливо закутает потом и отправит в путь добрый)
Анализы, к слову, приходили тоже быстро. С утра сдала, вечером результат.
Подводя итоги: персонал великолепный, клиника чудесная! Несмотря на то, что был медикаментозный аборт и все из персонала знали об этом НИКТО ничего не сказал. Оказали помощь, как того и требовала ситуация.
Обращаться точно не страшно)”