УЗИ молочных желез — это эффективный, безопасный метод диагностики, позволяющий обнаружить изменения в сосудах и структуре молочной железы. В процессе исследования целостность тканей не нарушается, то есть метод является неинвазивным и абсолютно комфортным для пациента. Также не используются облучение или химические препараты, благодаря чему этот вариант диагностики не имеет противопоказаний.
Когда назначают УЗИ молочных желез и для чего
Исследование назначается по конкретным показаниям (как правило, гинекологом или маммологом), а также для профилактики или в процессе подготовки к операции (например, перед увеличением груди).
Показаниями к УЗИ молочной железы являются:
- покалывания в области груди, боли разного характера (тянущие, ноющие, острые);
- отеки, краснота молочных желез, сыпь и другие образования на коже, в области сосков;
- подозрения на закупорку протоков — такое встречается при кормлении грудью и часто сопровождается повышением температуры тела либо самой груди;
- изменения характеристик сосков, для которых нет объективного объяснения, — это касается формы, цвета, размеров;
- недавно возникшая асимметрия самой груди;
- шелушение кожных покровов, сосков;
- выделение из сосков разных жидкостей (коричневых, прозрачных и т. д.);
- увеличение лимфоузлов, которые находятся в непосредственной близости к груди — надключичных, подключичных, подмышечных;
- гормональные сбои разного характера;
- необходимость назначить пациенту гормональные препараты (в том числе противозачаточные таблетки);
- травмы, затрагивающие грудь, — например, удары во время падений, ДТП и т. д;
- наступление климакса;
- подготовка к операции на груди, ЭКО.
Поскольку УЗИ молочных желез абсолютно безопасно, оно может проводиться для профилактики, для постановки диагноза, а также для последующего контроля состояния пациента (хода лечения).
УЗИ груди без жалоб: как часто проходить?
Если у женщины отсутствуют какие-либо показания, регулярность профилактической диагностики зависит от возраста. В 25—39 лет УЗИ молочных желез делается один раз в два года. После 40 лет эту процедуру нужно проходить ежегодно.
Важно! УЗИ молочной железы является эффективным методом профилактики онкологических заболеваний. И часто такие заболевания никак не проявляют себя на первых стадиях — нет боли, выделений и других подозрительных признаков. Профилактическая диагностика позволяет вовремя обнаружить проблему и начать эффективное лечение как можно быстрее.
Что обнаруживают с помощью УЗИ молочной железы
Диагностический метод довольно информативный, он показывает:
- новообразования злокачественного характера на первых стадиях;
- проблемы с кровообращением;
- состояние лимфоузлов;
- абсцессы;
- опухоли доброкачественного характера — например, кисты;
- последствия травм и заболеваний, если они есть.
С помощью такого УЗИ врач видит любые, даже самые маленькие изменения, которые появились в мягких тканях органа. На основании этого ставится конкретный диагноз (мастопатия, мастит, фиброаденома) или назначаются дополнительные исследования.
Как готовиться к УЗИ
Эффективность исследования зависит от дня менструального цикла. Для более точных результатов необходимо дождаться гормонального покоя. Это период в первой половине цикла, обычно на 4—14 день, если считать от первого дня менструации. Причем само УЗИ молочной железы лучше проводить не в эти дни, а в более узкий коридор — на 5—8 день.
В случае, когда менструации нет (например, во время менопаузы), исследование проводится в любой день. Также дополнительно необходимо получить консультацию врача — гинеколога или маммолога.
Подготовка к УЗИ сводится лишь к выбору правильного дня — никаких других действий выполнять не нужно, достаточно прийти в клинику.
Как проходит процедура
Для исследования груди пациентке необходимо раздеться до пояса и лечь на кушетку. Далее врач подскажет, какую позу необходимо принять (завести руки за голову, лечь на бок и т. д.). На молочные железы наносится специальный гель — с его помощью обеспечивается плавное скольжение датчика по коже. Специалист по очереди исследует обе груди с помощью датчика, изучает изображения на экране, а затем дает предварительное заключение.
Процедура абсолютно безболезненна и не вызывает никаких неприятных ощущений. Занимает она не более 25 минут.
Противопоказания к УЗИ молочных желез
Конкретных противопоказаний к проведению этой процедуры нет — исключением являются травмы груди, которые делают саму диагностику физически невозможной.
Сделать УЗИ молочных желез можно и в период кормления малыша, во время беременности — никакого вреда оно не приносит.
Но для пациентов от 40 лет такая диагностика может быть недостаточно информативной. Это связано с тем, что структура ткани меняется и становится более рыхлой. Чтобы получить более качественную информацию, в этом возрасте к УЗИ добавляют еще одно исследование — маммографию.
Преимущества исследования
Главные плюсы УЗИ молочных желез такие:
- точность и информативность (особенно в возрасте до 40 лет);
- отсутствие сложной подготовки;
- комфортный и безболезненный процесс;
- практические полное отсутствие противопоказаний;
- доступность, невысокая стоимость.
Записаться на УЗИ груди в Москве вы можете в клинике “Ля Фамм”. Наши плюсы — это врачи с большим опытом, комфортабельные кабинеты, точное современное оборудование и хорошая цена. Заботьтесь о своем здоровье правильно!