Вакуумный аборт, или аспирация, – атравматичный метод искусственного прерывания беременности, доступный на ранних сроках. С помощью специального устройства в матке создается вакуум – отрицательное давление. За счет этого прикрепившееся ранее плодное яйцо отделяется от стенок и извлекается. Процедура проводится под общим наркозом. Согласно классификации ВОЗ, вакуумная чистка считается одним из наиболее безопасных методов.
Когда проводится вакуумная аспирация
Вакуум-аспирация возможна как по желанию пациентки прервать беременность на раннем сроке, так и по показаниям – медицинским или социальным. Процедура рекомендована при:
- замершей беременности, когда эмбрион на определенном сроке прекращает развитие;
- анэмбрионии – состоянии, при котором в матке визуализируется пустое плодное яйцо;
- при пузырном заносе – патологии, при которой к стенке матки прикрепляется не плодное яйцо с зародышем внутри, а образование, состоящее из множества пузырьков;
- неудачно выполненном медикаментозном аборте, когда в полости матки остаются фрагменты плодного яйца;
- неполном самопроизвольном аборте;
- патологиях, при которых вынашивание ребенка невозможно, у самой женщины, в том числе при некоторых болезнях эндокринной системы, онкологических заболеваниях, сосудистых нарушениях, пороках сердца.
Вакуумная аспирация используется не только для прерывания беременности. Искусственное очищение полости матки необходимо при нарушении сократительной способности ее стенок или спазме цервикального канала. Метод активно применяется для восстановления после родов, если в полости матки скапливаются кровяные сгустки и гной, а также при лечении осложнений эндометрита или сальпингоофорита.
До какого срока можно делать аборт вакуумом
Согласно законодательству РФ, женщина может прервать беременность без озвучивания причин до двенадцати акушерских недель любым из доступных способов, в том числе вакуумной аспирацией. Оптимальный срок для проведения процедуры – до 5-6 акушерских недель. В этот период удается извлечь эмбриональные ткани из матки без дилатации – полного расширения цервикального канала. Чем больше срок беременности, тем выше риск осложнений из-за интенсивного роста эмбриона и перестройки гормонального фона.
Важно! Срок рассчитывается не от момента задержки месячных, а от начала последней менструации. Женщина, как правило, узнает о беременности на сроке 4-5 недель.
На сроке до пяти недель плодное яйцо еще слишком мало, чтобы удалить его аспиратором. В этом случае рекомендуется медикаментозное прерывание с помощью гормональных препаратов, стимулирующих отторжение плодного яйца.
На сроке от двенадцати недель и выше аборт проводится строго по медицинским или социальным показаниям методом кюретажа – выскабливания в условиях стационара. Плодное яйцо с каждым днем увеличивается в размерах и все глубже внедряется в толщу эндометрия. Возрастает вероятность неполного его удаления из матки. Остатки эмбриональных тканей самостоятельно не отторгаются и провоцируют воспалительные процессы. Это делает вакуумное прерывание беременности по истечению первого триместра опасным для здоровья.
Вакуумная аспирация при замершей беременности
Замершая беременность – это один из вариантов невынашивания, патологическое состояние, когда эмбрион прекращает развиваться и гибнет, но остается в матке. Чаще всего патология обнаруживается в 1-2 триместрах, но может диагностироваться вплоть до 28 недель.
Характерной клинической картины замирания плода нет. Женщина может отмечать исчезновение токсикоза и уменьшение размера груди, если прежде молочные железы набухли, но часто замершая беременность протекает бессимптомно. Если появились кровянистые выделения, болит живот, повысилась температура тела, значит начался самопроизвольный аборт.
Однако прекративший развитие эмбрион отторгается не всегда. Сохранение плодных оболочек чревато эндометритом – воспалением внутреннего слоя матки. Внутри создается благоприятная среда для размножения патогенных или условно-патогенных бактерий – кишечной палочки, стрептококков, стафилококков.
Единственный способ избежать осложнений – своевременное обращение к гинекологу, который уточнит диагноз и подберет безопасный способ удаления плодных оболочек. При подозрении на замирание плода назначается исследование крови на уровень гормона ХГЧ в динамике, а также проводится УЗИ.
Вакуумная аспирация при замершей беременности возможна на сроке до 12 недель, но предпочтительна до 5-6 недели. При прекращении развития эмбриона особенно важно не упускать время. Плодное яйцо начинает разлагаться, что представляет угрозу для здоровья женщины. Вакуумная чистка замершей беременности не проводится, если по результатам УЗИ визуализируются обширные воспаленные участки. Врач в этом случае делает выбор в пользу хирургического выскабливания.
Вакуумный аборт при замершей беременности предпочтительнее медикаментозного, так как позволяет врачу получить материал для выявления причин замирания плода. Образцы отправляются в лабораторию для цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. По результатам анализов выявляются хромосомные аномалии, который могли послужить причиной сбоя. Это необходимо для безопасного планирования следующей беременности.
Подготовка к вакуумному аборту
Первый шаг перед абортом – консультация гинеколога. Врач проводит стандартный опрос, осмотр на кресле, трансвагинальное УЗИ для определения положения плодного яйца и установления точного срока.
В список обязательных анализов входят:
- анализ крови на группу и резус-фактор;
- анализ крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
- мазок на микрофлору.
При необходимости женщина дополнительно сдает кровь для определения уровня ХГЧ. Тщательная диагностика позволяет исключить противопоказания и оценить общую готовность к вмешательству. Если срок беременности позволяет проводить вакуумное прерывание и плодное яйцо визуализируется в матке, врач назначает дату процедуры.
Пациенткам при подготовке требуется соблюдать ряд правил:
- За неделю до процедуры после согласования с врачом отменить кроверазжижающие препараты. Это необходимо для снижения риска кровотечения в восстановительном периоде.
- За 3-4 дня исключить алкоголь. По возможности отказаться от курения.
- Так как вакуумное прерывание беременности проводится под общим наркозом, приехать в клинику на голодный желудок. Пить воду можно за 5-6 часов до вмешательства, кушать – за 7-8 часов.
- Накануне не употреблять жирной и тяжелой пищи.
- Подготовить интимную область – принять душ, убрать волосы с лобка и промежности.
Если вакуум-аспирация при замершей беременности или иной патологии вызывает страх и избыточное волнение, не следует пренебрегать помощью психолога или поддержкой близких. Это поможет принять ситуацию и настроиться на позитивный исход.
Как проходит вакуумное прерывание беременности
Процедура проводится амбулаторно на базе клиники в операционной под контролем УЗИ. Предварительно пациентку взвешивают, измеряют рост. Это необходимо для точного расчета дозы анестетика при использовании общего наркоза. В ходе вмешательства непрерывно контролируются жизненные показатели.
Этапы проведения вакуум-аспирации:
- Пациентка располагается в гинекологическом кресле.
- Наружные половые органы обрабатываются антисептиком.
- Применяется внутривенный наркоз.
- Шейка матки фиксируется в правильном положении с помощью гинекологических инструментов.
- В матку вводится аспиратор и полужесткий катетер.
- В полости матки создается отрицательное давление.
- Плодное яйцо отслаивается от эндометрия и через катетер выводится в специальный приемник.
- Пациентка отходит от наркоза и восстанавливается.
Непосредственно чистка вакуумом занимает в среднем 10-15 минут, но пациентка остается в клинике под наблюдением персонала еще 2-3 часа. Это время необходимо для плавного вывода из наркоза, а также исключения ранних осложнений после операции.
Восстановление после вакуумной аспирации
Вакуумный аборт не травмирует внутренние органы и не предполагает длительной реабилитации. К привычному ритму жизни за небольшими исключениями можно вернуться уже на следующий день после вмешательства. Если процедура проводилась под общим наркозом, то не рекомендуется сразу садиться за руль и курить. Запрещено поднимать тяжести и употреблять алкоголь в течение 1-2 дней.
2-3 недели после аспирации нельзя:
- жить половой жизнью;
- активно заниматься спортом;
- посещать баню, сауну;
- купаться;
- принимать ванну.
Через 7-10 дней женщине назначается контрольное посещение гинеколога с УЗИ малого таза. Исследование покажет, полностью ли удалено плодное яйцо и нет ли в полости матки воспаленных участков.
В течение двух недель после прерывания беременности возможны кровянистые или сукровичные выделения. Также не исключены слабые тянущие боли внизу живота из-за интенсивного сокращения мышечных стенок матки. Это нормальная реакция на вмешательство, не требующая лечения.
Подозрения должны вызывать обильные кровяные выделения с избытком слизи, а также примесь гноя, неприятный запах. Лихорадка, подъем температуры тела выше 38,5 градусов, резкие боли в животе сигнализируют, что восстановление проходит не по плану. Пациентке требуется экстренная помощь.
Противопоказания
Вакуумная аспирация признана безопасным методом прерывания беременности, однако и она подходит не всем пациенткам. Процедура не выполняется при ряде противопоказаний. В их число входят:
- Поздний срок беременности, когда вакуумная аспирация неэффективна и опасна для женщины.
- Внематочная беременность. Если плодное яйцо прикрепилось в фаллопиевой трубе, яичнике, шейке матки, брюшной полости показано хирургическое вмешательство.
- Инфекционные заболевания мочеполовой сферы в острой форме. Вакуумная аспирация не запрещена, но проводится только после курса лечения.
- Значительные отклонения от нормы по результатам коагулограммы. При низких показателях свертываемости крови возрастает риск маточного кровотечения. В этом случае лучше отдать предпочтение медикаментозному аборту.
- Перенесенные в течение полугода вмешательства, в том числе вакуум-аспирация, хирургический аборт с выскабливанием, кесарево сечение и любые операции на матке, после которых остается рубец.
- Деформация полости матки, вызванная врожденной аномалией развития или новообразованием. В этом случае вопрос возможности прерывания беременности решается индивидуально.
Если противопоказаний нет, а предварительное обследование подтвердило готовность женщины к вакуумной аспирации, то высока вероятность, что вмешательство пройдет без осложнений, никак не отразится на здоровье пациентки и не повлияет на возможность зачатия в будущем.
Преимущества вакуумного аборта
Чистка вакуумом – востребованная гинекологическая процедура, которую выбирает все больше женщин. Она имеет ряд весомых преимуществ.
- Максимальная эффективность. В 98% случаев матка полностью очищается от плодных оболочек и фрагментов эмбриональных тканей.
- Универсальность. Вакуум-аспирация позволяет не только прервать беременность, но и получить образец ткани для исследований при подозрении на патологические процессы или генетические сбои.
- Безопасность. При проведении чистки в оптимальные сроки не требуется механическое расширение шейки матки. Стенки органа не травмируются. Вероятность осложнений при высокой квалификации врача низкая.
- Быстрая реабилитация. Сама процедура занимает меньше 15 минут. На восстановление после общего наркоза требуется еще 2-3 часа. После пациентка возвращается домой и уже на следующий день возвращается к привычным делам. В длительном пребывании в стационаре при отсутствии осложнений нет необходимости.
- Сохранение репродуктивной функции. Чистка матки происходит в щадящем режиме без применения хирургических инструментов. Это означает, что женщина может без опаски планировать беременность в будущем.
Несмотря на широкий список преимуществ, окончательное решение лучше принимать не на основании собственных предпочтений, а совместно с гинекологом. Врач порекомендует конкретный метод прерывания беременности с учетом срока, состояния здоровья и возможных противопоказаний.
Риски и осложнения
Вакуумная аспирация эффективна и безопасна, но, как любое вмешательство, иногда чревата неприятными для пациентки последствиями. По статистике с осложнениями сталкивается девять пациенток из тысячи. В список основных осложнений входят:
- Механическое повреждение матки. В самых тяжелых случаях – перфорация стенки и поражение других органов малого таза. Чем больше срок беременности, тем выше риск травматизации покровов. Результатом повреждений могут стать спаечные процессы и фиброз эндометрия.
- Неполное удаление эмбриональных тканей и плодных оболочек. Риск выше, если процедура проводится без ультразвукового контроля. В этом случае во избежание воспаления требуется повторная чистка.
- Инфекционные заболевания органов малого таза. Инфицирование возможно двумя путями – во время проведения аборта при невылеченных скрытых инфекциях или при пренебрежении гигиеной после вмешательства. При отсутствии своевременной помощи при первых признаках патологии не исключено распространение воспалительного процесса на всю полость матки, фаллопиевы трубы, яичники.
- Гематометра, или скопление в полости матки кровяных сгустков. Это состояние возможно из-за спазма шейки матки, препятствующего опорожнению органа. Чревато обширным воспалением на внутренних стенках.
- Гормональный сбой. Наступившая беременность неизбежно провоцирует перестройку работу всей эндокринной системы. Ее искусственное прерывание запускает новые изменения. Перестроиться дважды организму непросто. В первые 4-6 месяцев после вакуумного аборта возможны сбои менструального цикла, а также раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость. Из-за колебаний гормонального фона врачи советуют планировать новую беременность после прерывания не ранее чем через полгода.
Если чистка проводилась под общим наркозом, не исключены последствия, связанные с анестезией. В первые часы после вмешательства это слабость, тошнота или рвота, головокружение, учащение сердечного ритма. Эти симптомы рассматриваются как индивидуальная реакция на наркоз. Они, как правило, проходят самостоятельно и требуют лишь наблюдения.
Вакуумная аспирация – часто задаваемые вопросы
I. До какого срока можно делать вакуумный аборт?
Согласно законодательству РФ – до 12 недель. Оптимально, чтобы избежать осложнений, – до 5-6 недель.
II. Можно ли забеременеть и как скоро возможно зачатие после вакуумного аборта?
Да, можно. Вакуум-аспирация не влияет на репродуктивную функцию женщин, но из-за неизбежных гормональных перестроек планировать беременность желательно спустя минимум шесть месяцев после аборта. До этого рекомендуется предохраняться барьерными методами.
III. Какая анестезия используется?
Вакуумную чистку для полного исключения боли проводят под общим наркозом.
IV. Сколько длится вакуумная аспирация?
Процедура занимает 10-15 минут.
V. Когда можно идти домой после процедуры?
Врач отпустит пациентку, когда убедится, что она отошла от наркоза и чувствует себя хорошо. Обычно женщина проводит в клинике до трех часов.
VI. Что нельзя делать после вакуум-аспирации?
В течение 1-2 дней нельзя поднимать тяжести и пить спиртное. В течение 2-3 недель запрещено купаться и принимать ванну, посещать баню и сауну, активно тренироваться. Также рекомендован половой покой.
VII. Когда наступят первые месячные?
Сразу после процедуры возможны небольшие кровянистые выделения, но это не менструация. Первые месячные начнутся через 25-35 дней, но не исключены сбои цикла из-за гормональных колебаний.
VIII. Больно ли делать вакуумное прерывание беременности?
Введение в полость матки аспиратора и фиксация шейки при местной анестезии могут быть сопряжены дискомфортом. Вакуумная чистка под общим наркозом абсолютно безболезненна.
IX. Как долго длятся побочные эффекты после процедуры?
Кровянистые выделения могут сохраняться на протяжении 14 дней, но постепенно меняется их интенсивность. Из умеренных они превращаются в скудные, мажущие. Тошнота, озноб и слабость после наркоза обычно беспокоят в течение суток. Субфебрильная температура (до 37,5 градусов) сохраняется до 2-3 дней. Слабые тянущие боли в животе – до 5-7 дней.